当前位置:创弗制冷剂 > 制冷剂资讯 >

2019年制冷剂产业市场利好下,企业如何借势发力

  2016年底以来,受环保约束影响,制冷剂行业供需收紧,推动了价格快速上涨,市场大幅提升。2019年,制冷剂行业继续向上,作为氟化工材料的重要原料,萤石、氢氟酸的价格大幅波动,制冷剂及终端下游产品市场持续利好,氟化工企业业绩飙升。这种背景下,制冷剂企业如何借机快速壮大?产业未来发展方向在哪?

  2018年制冷剂整体情况

  (1)上游原料影响:受环保政策影响,萤石、氢氟酸等制冷剂原材料价格大幅上涨,其中氢氟酸价格从今年5月份最低8600元/吨,到10月底涨到13500元/吨,半年内涨幅超过50%,并且供应紧张,随着原料价格推涨,制冷剂价格持续高位;

  (2)氟化工企业综合成本增加:受环保政策影响,上游原材料厂家开工率降低、供应短缺,原料价格上涨;下游行业停车等,使得氟化工企业的废酸等副产物难以出运、限制氟化工企业的开工率,行业整体开工率降低,虽然行业价格高位,但综合生产成本上涨、行业利润率下降;

  (3)下游空调厂需求增加:下游空调厂需求同比增加。2018年冷年空调产量同比增长13.1%;销量同比增加13.5%;增长率虽然较2017冷年有较大幅度收窄,但是依然保持了双位数的增速。

  从家用空调看,制冷剂主要是R22、R32、R410A,近年来R32发展较快,目前三种产品各占三分之一;今年因为R410A、R32空调冷冻油短缺,R22机型占比相对较高,但R22是进入淘汰期的产品,配额供应,R32和R410A的占比将逐步加大。

  综上,制冷剂价格高位,是多种因素的综合影响,后期受上下游两头挤压,行业利润空间减少,利润率会保持低位。

  2019年制冷剂市场预测

  2018年以来,8月、9月空调产销量同比持续减少,行业库存4000万台以上高位,业内已经在议论空调行业是否面临拐点,我们没有那么悲观,但2019年行业增速肯定会放缓,预计不会维持两位数的增长,而是个位数的低速增长。

  (1)环保高压依旧,萤石、氢氟酸等原料价格会持续高位。

  (2)通过近几年的环保治理,不合规的生产企业被关停或整改,留下的企业生产会更趋规范、稳定;

  (3)R22属于HCFC类制冷剂,随着淘汰进程,到2020年配额将再减少25%;但HFC类制冷剂淘汰政策2020年-2022年为基准年,2019年国内R32、R125的产能还会翻番。

  综上,制冷剂价格将维持高位运行:上游原料高价导致生产成本上涨,下游需求增速放缓,产品价格上涨压力大,制冷剂受到上下游两头挤压,利润空间减小,甚至不排除出现短期内亏损。目前已有企业R410A出现亏损。未来的竞争更激烈,如果要在竞争中胜出,还要看综合实力,需要更加精细化的生产、营销、服务等管理。

  • 关注微信关注微信

猜你喜欢

微信二维码

微信公众号